Les usages et approches stratégiques de l'IoT et des technologies au service des Smart City, Smart Industries et Smart Services
6 Octobre 2010
La chaîne du froid est un concept qui peut se résumer par le maintien de la température dun produit (produit alimentaire, produit de santé
) à lintérieur dun intervalle spécifié défini en
fonction des exigences de conservation de ce produit.
Au-delà de cette définition très générale, la chaîne du froid fait intervenir « autour dun produit » dont le coût varie de moins dun Euro à plusieurs centaines de milliers deuros:
- des acteurs très variés (fabrication, stockage, transport, distribution,
) ;
- des risques sanitaires, de santé publique, sociétaux, de qualité ou économiques très divers ;
- des applications très variables (alimentaire, santé
).
Bref, la chaîne du froid est aussi une chaîne ininterrompue de responsabilités. La mesure des températures et sa traçabilité qui englobe aussi la traçabilité du produit concerné
est au cur de cette chaîne.
Cette journée technique sera consacrée à la traçabilité de la chaîne du froid avec la présentation des concepts réglementaires les plus importants, létat des techniques et des
innovations du domaine ainsi que des outils permettant dasseoir la confiance des acteurs qui concourent au respect dun des critères les plus importants pour la qualité et la sécurité de
certains produits alimentaires ou de santé.
>pour en savoir plus suivre: http://www.cfmetrologie.com/
|
PROGRAMME |
> 9h15 - Accueil des participants
9h30 - Ouverture et présentation de la journée. Marc Priel - CFM
> 9h45 - Les évolutions du contexte réglementaire et normatif de la traçabilité dans la chaîne du froid.
Gérald Cavalier - Directeur Exécutif
Cemafroid
10h15 - Les besoins en Métrologie et en instrumentation pour les différentes applications de la chaîne du
froid :
- La chaîne du froid des médicaments. Vincent Boudy -AGEPS
- La chaîne du froid du sang. Jean-Marc Reifenberg - EFS
- La chaîne du froid des denrées périssables. Christian Duparc - STEF TFE
- Les
opérations de contrôle réglementaires. Stéphanie Flauto - DGAL
11h45 - Questions/Réponses sur les échanges de la matinée.
12h15 - Déjeuner
13h45 - Les réponses techniques, lexistant, les solutions innovantes et les perspectives. Philippe Masson - Directeur Qualité Cemafroid
> 14h15 - Assurer la confiance : de létalonnage à la certification de produit. Eric
Devin - Directeur Adjoint Cemafroid
15h00 - Questions/Réponses
15h30 - Pause
15h45 - Chaîne du froid : limportance cest le produit. Laurent Rosso - Directeur Général AgroParisTech
16h30 - Echanges et conclusion de la journée.